Energie-Scouts 2022/2023

Licht, Wasser, Strom, Papier, … Kosten für Energie und Ressourcen sparen

Energie- und Ressourcenverbrauch sind wichtige Kostenfaktoren. Schwachstellen aufzudecken und Lösungen zu finden, muss dabei nicht schwierig sein.
Energie-Scouts - Qualifizierung für Azubis

Welchen Nutzen hat die Teilnahme für:

Azubis
Sensibilisierung für Energie- und Ressourceneffizienz
konkreter Beitrag zum Klimaschutz: Energieeffizienz ist gelebter Klimaschutz durch CO 2-Einsparung
Sammeln von Erfahrungen in der Projektarbeit
Attraktivität des Ausbildungsbetriebs steigt
Azubis können konkret/messbar etwas zur positiven Unternehmensentwicklung beitragen
Instrument der Fachkräftebindung (Personalentwicklung und Qualifizierung)
Wertschätzung für das betriebliche Engagement
Bindung zum Ausbildungsbetrieb steigt
Einsatzfreude der Azubis wird gefördert
Prozessoptimierung
Aufbau von Kompetenzen im Bereich Ressourcenschonung
Kosteneinsparung

Wer kann Energie-Scout werden?

Ihre Azubis aus dem zweiten oder dritten Lehrjahr können zum Energie-Scout werden! Sie lernen nicht nur Fachliches zu Energie- und Ressourcenmanagement, sondern lernen auch ein Projekt zu planen und zu präsentieren. Grundsätzlich ist es für Azubis aus Unternehmen aller Branchen möglich, vor allem gewerblich-technische, aber auch kaufmännische Auszubildende.

Was ist zu tun?

Vor dem Projektstart
  1. Das Unternehmen meldet ein Azubiteam (mind. 2; max. 4) mit einem innerbetrieblichen Ansprechpartner als Paten an
  2. mindestens 3 Unternehmen müssen am Projekt teilnehmen
  3. Das Unternehmen sollte seine Azubis für die Workshops freistellen (auch während Berufsschulzeit).
Projektstart
  1. Das Azubiteam nimmt an 3 – 4 Workshops teil, in denen sie nicht nur theoretisch lernen, wo Effizienzpotenziale in ihren Ausbildungsbetrieben verborgen sind, sondern sie üben auch praktisch und im Team das Erheben und Bewerten von Energiedaten mit verschiedenen Messgeräten.
  2. Mit diesem Know-how geht es auf die Spurensuche im Ausbildungsbetrieb, um herauszufinden, wo Energie und Ressourcen eingespart werden können.
  3. Die Azubis entwickeln ein eigenes Projekt zum Beispiel zur Einsparung von Strom, Druckluft, Papier, Wasser etc.
  4. Das von den Azubis entwickelte Projekt wird vom Paten begleitet
  5. Die Azubis präsentieren ihr Projekt einer Jury und das beste Projekt wird ausgezeichnet
Wann geht es los?

Das Projekt startet im September 2022 mit der Auftaktveranstaltung. Die Laufzeit des Projektes beträgt ein halbes Jahr.

Seien Sie mit Ihrem Ausbildungsunternehmen dabei und melden Sie sich jetzt schon an.
Sie haben noch Fragen? Dann rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns gerne!