Geprüfter Betriebswirt

Studiengang mit bundesweit anerkannter IHK-Prüfung

Bild zur Veranstaltung

Bei der Finanzierung Ihrer Fortbildung können Sie auf die Unterstützung von Bund und Ländern durch das Aufstiegs-BAföG bauen. Die einkommens- und vermögensunabhängige Förderung mit AFBG beinhaltet einen Zuschuss von 40 %, der nicht zurückgezahlt werden muss. Hinzu tritt die Möglichkeit, ein zinsgünstiges Darlehen bei der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) über die Differenz zwischen Zuschussanteil und maximalem Förderbetrag abzuschließen. Nach bestandener Prüfung werden noch einmal 40 % der Darlehenssumme erlassen.

Krönen Sie Ihre Karriere mit diesem Studium: Werden Sie Betriebswirt und tragen Sie umfassende Verantwortung in Industrie, Handel und Dienstleistung. Mit dem Abschluss zum Betriebswirt können Sie die betriebswirtschaftlichen Ziele des Unternehmens analysieren und eigenverantwortlich in einer Management-Position führen. Als Betriebswirt verantworten Sie die Entwicklung von Fachwissen und Fachkenntnissen Ihrer Mitarbeiter. Die Qualifizierung steht über der Fachwirtebene.

Video: Der Klügere macht weiter | Der Betriebswirt

Qualifikationsinhalte | Handlungsbereiche:

WIRTSCHAFTLICHES HANDELN UND BETRIEBLCIHE LEISTUNGSPROZESSE

1. Marketing-Management
2. Bilanz- und Steuerpolitik des Unternehmens
3. Finanzwirtschaftliche Steuerung des Unternehmens
4. Rechtliche Rahmenbedingungen der Unternehmensführung
5. Europäische und internationale Wirtschaftsbeziehungen

FÜHRUNG UND MANAGEMENT IM UNTERNEHMEN
1. Unternehmensführung
2. Unternehmensorganisation und Projektmanagement
3. Personalmanagement

Projektarbeit und projektarbeitsbezogenes Fachgespräch
Die Qualifikation zum Geprüften Betriebswirt besonders durch die Projektarbeit, die eine komplexe Problemstellung der betrieblichen Praxis wiedergeben soll, und ein abschließendes Fachgespräch nachgewiesen werden.

Detailierte Qualifikationsinhalte und die Zulassungsvoraussetzungen zur Prüfung finden Sie unter "Mehr zur Veranstaltung"

Termine, Veranstaltungsorte und Referenten

• 09.11.2020 - 10.06.2022
    09.11.2020 - 10.06.2022
    berufsbegleitend | Gera
    Informationen zum Termin:
    montags und mittwochs 17:00 - 20:30 Uhr und
    2 x monatlich samstags 08:00 - 15:00 Uhr

Prüfungsvorbereitung 2 x 2 Tage 08:00 - 15:00 Uhr
    Herbst 2022: Projektarbeit und projektarbeitsbezogenes Fachgespräch
    IHK-Bildungszentrum Gera
    Gaswerkstraße 25
    07546 Gera
    Status:
    Freie Plätze sind vorhanden
    Veranstaltungsdauer:
    (ca.)  680 Stunden
    Der Preis gilt pro Veranstaltungsteilnehmer.
    4.250 € ab 14 Teilnehmern, 5.900 € ab 10 Teilnehmern
    Förderung über das Aufstiegs-BAföG möglich! zahlbar in Teilbeträgen, zzgl. IHK-Textbände (Print) ca. 320,00 €, Neu: Ihre Materialien immer dabei mit der neuen LernApp ca. 370 €
    Prüfungsgebühren 445 € lt. Gebührentarif
    Hinweis: Der Vertrag kommt erst mit der ausdrücklichen "Vertragbestätigung" durch die IHK zustande (ca. 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn).
    Mit "zahlungspflichtig anmelden" ist noch kein Vertrag zustande gekommen.

1. Zielgruppe
    Fachwirte oder Fachkaufleute mit einschlägiger betrieblicher Berufserfahrung, die bereits in Führungspositionen arbeiten bzw. diese erreichen möchten.
  2. Zielsetzung
    Vorbereitung auf die IHK-Prüfung
  3. Hinweise
    Dieser berufliche Abschluss ist dem DQR-Niveau 7 (Deutscher Qualifikationsrahmen) zugeordnet und damit einem akademischen Master-Abschluss gleichwertig!
  4. Voraussetzungen
    Diese Prüfung ist nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) geregelt und erfolgt bundesweit einheitlich. Unabhängig von der Teilnahme am IHK-Studiengang sind für die Zulassung zur Prüfung bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen. (siehe Verordnung über die Prüfung) Informationen zu Zulassungsvoraussetzungen und Prüfungsgebühren erhalten Sie bei Dr. Jürgen Schrödel unter der Telefonnummer +49 365 8553-202 und auf unserer Homepage www.gera.ihk.de, Dokumentennummer 20759.
  5. Abschluss
    • Betriebswirt