Geprüfter Bilanzbuchhalter | Gera

Studiengang mit bundesweit anerkannter IHK-Prüfung

Bild zur Veranstaltung

Sehr geehrte Interessenten,

wegen der großen Nachfrage haben wir ab dem 18. Januar 2021 einen zusätzlichen Starttermin für den IHK-Studiengang "Geprüfter Bilanzbuchhalter" geplant. Der Studiengang ab 6. November 2020 ist bereits ausgebucht.

Bei der Finanzierung Ihrer höheren beruflichen Bildung können Sie auf die Unterstützung von Bund und Ländern durch das Aufstiegs-BAföG bauen. Die einkommens- und vermögensunabhängige Förderung mit AFBG beinhaltet einen Zuschuss von 50 %, der nicht zurückgezahlt werden muss. Hinzu tritt die Möglichkeit, ein zinsgünstiges Darlehen bei der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) über die Differenz zwischen Zuschussanteil und maximalem Förderbetrag abzuschließen. Nach bestandener Prüfung werden noch einmal 50 % der Darlehenssumme erlassen.

Werden Sie zum Rückgrat des Unternehmens: Mit der anspruchsvollen Qualifizierung zum Bilanzbuchhalter sind Sie in allen Branchen stark gefragt. Sie übernehmen komplexe Aufgaben im Finanz- und Rechnungswesen und sind der Wegbereiter für ein funktionierendes Controlling. Sie erheben betriebswirtschaftliche Kennzahlen als Grundlage für unternehmerische Entscheidungen. Sie sind außerdem verantwortlich für den Zahlungsverkehr, das Forderungsmanagement und die Preiskalkulation im Rahmen der Kosten und Leistungsrechnung.

Video: Der Klügere macht weiter | Der Bilanzbuchhalter

Handlungsbereiche | Qualifikationsinhalte:

1. Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen
2. Jahresabschlüsse aufbereiten und auswerten
3. Betriebliche Sachverhalte steuerlich darstellen
4. Finanzmanagement des Unternehmens wahrnehmen und gestalten
5. Kosten- und Leistungsrechnung zielorientiert anwenden
6. Ein internes Kontrollsystem sicherstellen
7. Kommunikation, Führung und Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern sicherstellen

Detailierte Qualifikationsinhalte und die Zulassungsvorausetzungen zur Prüfung finden Sie unter "Mehr zur Veranstaltung".

Neu! Ihre Materialien immer dabei: Mit der neuen LernApp!

Termine, Veranstaltungsorte und Referenten

• 06.11.2020 - 28.02.2023
    06.11.2020 - 28.02.2023
    berufsbegleitend | Gera
    Informationen zum Termin:
    freitags 16:15 - 20:30 Uhr und
    2 x monatlich samstags 08:00 - 15:00 Uhr
    IHK-Bildungszentrum Gera
    Gaswerkstraße 25
    07546 Gera
    Status:
    Freie Plätze sind vorhanden
    Veranstaltungsdauer:
    (ca.)  780 Stunden
    Der Preis gilt pro Veranstaltungsteilnehmer.
    5.400,00 € gilt ab 14 Teilnehmern, ab 10 Teilnehmern 6.850,00 €
    Förderung nach dem Aufstiegs-BAföG möglich!
    zahlbar in Teilbeträgen
    zzgl. IHK-Text- und Übungsbände ca. 400
    Prüfungsgebühren lt. gültigem Gebührentarif
    Hinweis: Der Vertrag kommt erst mit der ausdrücklichen Vertragsbestätigung durch die IHK zustande (ca. 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn). Mit „zahlungspflichtig anmelden“ ist noch kein Vertrag zustande gekommen.
  • 18.01.2021 - 28.02.2023
    18.01.2021 - 28.02.2023
    berufsbegleitend | Gera
    Informationen zum Termin:
    2 x wöchentlich 17:00 - 20:30 Uhr
    (montags und mittwochs oder montags und donnerstags oder mittwochs und donnerstags)
    1 - 2 x monatlich samstags 08:00 - 15:00 Uhr
    IHK-Bildungszentrum Gera
    Gaswerkstraße 25
    07546 Gera
    Status:
    Freie Plätze sind vorhanden
    Veranstaltungsdauer:
    (ca.)  780 Stunden
    Der Preis gilt pro Veranstaltungsteilnehmer.
    5.400,00 € gilt ab 14 Teilnehmern, ab 10 Teilnehmern 6.850,00 €
    Förderung nach dem Aufstiegs-BAföG möglich!
    zahlbar in Teilbeträgen
    zzgl. IHK-Text- und Übungsbände ca. 400
    Prüfungsgebühren lt. gültigem Gebührentarif

1. Zielgruppe
    Kaufmännische Mitarbeiter der Abteilung Buchhaltung und Rechnungswesen mit mehrjähriger Berufspraxis, Mitarbeiter aus Steuerkanzleien
  2. Zielsetzung
    Vorbereitung auf die IHK-Prüfung
  3. Hinweise
    Dieser berufliche Abschluss ist dem DQR-Niveau 6 (Deutscher Qualifikationsrahmen) zugeordnet und damit einem akademischen Bachelor-Abschluss gleichwertig!
  4. Voraussetzungen
    Diese Prüfung ist nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) geregelt und erfolgt bundesweit einheitlich. Unabhängig von der Teilnahme am IHK-Studiengang sind für die Zulassung zur Prüfung bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen. (siehe Verordnung über die Prüfung). Informationen zu Zulassungsvoraussetzungen und Prüfungsgebühren erhalten Sie bei Dr. Jürgen Schrödel unter der Telefonnummer +49 365 8553-202 und auf unserer Homepage www.gera.ihk.de, Dokumentennummer 20759.
  5. Abschluss
    • Fachkaufmann