Corona: Ausbildungszuschuss bis spätestens 28.02.2021 beantragen

Noch bis 28. Februar 2021 können Unternehmen mit Auszubildenden bei der IHK den Ausbildungszuschuss des Landes beantragen. Mit dieser Förderung sollen Unternehmen unterstützt werden, die aufgrund von behördlich angeordneten Schließungen die Ausbildung der Lehrlinge unterbrechen mussten.
Hintergrund:
Da die Kurzarbeitsregelung bei den Auszubildenden erst nach sechs Wochen greift, müssen Unternehmen die Vergütung ihrer Azubis für diesen Zeitraum selbst tragen – trotz Betriebsschließung.
Wer ist berechtigt diesen Antrag zu stellen?
Antragsberechtigt sind ausschließlich Ausbildungsunternehmen, die gemäß ThürSARS-CoV-2-SonderEindmaßnVO in ihrer jeweils gültigen Fassung vollständig oder teilweise geschlossen wurden.
Welche Ausbildungsverhältnisse werden berücksichtigt?
Die IHK Ostthüringen kann nur die Ausbildungsverhältnisse berücksichtigen, die tatsächlich von der vollständigen oder teilweisen Betriebsschließung betroffen waren und bei der IHK Ostthüringen eingetragen sind. Sofern noch Ausbildungsverhältnisse bei anderen Industrie- und Handelskammern oder Handwerkskammern in Thüringen eingetragen sind, müssen für diese Ausbildungsverhältnisse Anträge bei den entsprechenden Kammern gestellt werden.
Welcher Betrag wird konkret erstattet?
Die Höhe der Billigkeitsleistung beträgt 80 Prozent der nach § 19 Abs. 1 Nr. 2 a) BBiG nachweislich für die Dauer von bis zu sechs Wochen fortgezahlten Bruttoausbildungsvergütungen zuzüglich einer Pauschale in Höhe von 20 Prozent für entrichtete Sozialversicherungsbeiträge des Arbeitgebers (Ausbildungsbetrieb).
Wie kann der Antrag gestellt werden?
Den vollständig ausgefüllten und unterschriebenen Antrag senden Sie bitte im Original und inklusive aller notwendigen Anlagen (Entgeltabrechnung, Bankbelege, Sammler etc.) bis spätestens 28.02.2021 an die IHK. Die Übersendung per E-Mail oder Telefax ist nach den Vorgaben des Landes nicht zulässig.
Wer kann bei Fragen zum Ausbildungszuschuss helfen?
Weitere Informationen zum Ausbildungszuschuss haben wir in unseren FAQs und in der Checkliste für Sie zusammengestellt. Gern können Sie uns auch eine E-Mail schreiben oder anrufen. Wir helfen Ihnen gern weiter.