Brauer/in und Mälzer/in

Die Tätigkeit im Überblick

Brauer/innen und Mälzer/innen gewinnen aus Getreide Malz und verarbeiten es zusammen mit Wasser, Hopfen und Hefe zu verschiedenen Biersorten. Daneben stellen sie Biermischgetränke und alkoholfreie Erfrischungsgetränke her.

Die Ausbildung im Überblick

Brauer/in und Mälzer/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in industriellen oder handwerklichen Brauereibetrieben bzw. in der Getränkeindustrie (Ausbildungsbereich Industrie und Handel sowie Handwerk).

Typische Branchen

Brauer/innen und Mälzer/innen finden Beschäftigung in erster Linie
  • in Brauereien und Mälzereien
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
  • bei Herstellern von Bier- und Hefeextrakt
  • in Betrieben, die Obst- und Gemüsesäfte und andere nichtalkoholische Getränke herstellen

Berufsschulen

Mehr Informationen