Brauer/in und Mälzer/in
Die Tätigkeit im Überblick
Brauer/innen und Mälzer/innen gewinnen aus Getreide Malz und verarbeiten es zusammen mit Wasser, Hopfen und Hefe zu verschiedenen Biersorten. Daneben stellen sie Biermischgetränke und alkoholfreie Erfrischungsgetränke her.
Die Ausbildung im Überblick
Brauer/in und Mälzer/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in industriellen oder handwerklichen Brauereibetrieben bzw. in der Getränkeindustrie (Ausbildungsbereich Industrie und Handel sowie Handwerk).
Typische Branchen
Brauer/innen und Mälzer/innen finden Beschäftigung in erster Linie
- in Brauereien und Mälzereien
Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung
- bei Herstellern von Bier- und Hefeextrakt
- in Betrieben, die Obst- und Gemüsesäfte und andere nichtalkoholische Getränke herstellen